Агат. Ювелирно-поделочный камень, получил название от р. Агатос на острове Сицилия, где с давних времен часто находили этот минерал. Входит в подгруппу халцедонов - полосчатых разновидностей кварца. Агат досьаточно тверд, обладает стеклянным блеском на плоскости и жирным ‒ на поверхности излома. Агат один из самых красивых камней среди халцедонов. Существует более 150 разновидностей агата, отличающихся по форме, окраске, декоративности, особенностям рисунка, видам включений и т.д. Цвет полос камня имеет различные тона и оттенки: серые и голубые, розовые и красные, белые и черные. На Урале множество месторождений и проявлений агата: Магнитогорское, Мраморское, Зотовское, Макаровское месторождения, Гумешевский медный рудник. Встречается особая уникальная разновидность уральского агата ‒ переливт, в котором слои как бы "текут" струями и полосами, а цвет переливается от белого и голубоватого до желтого, оранжевого и красного. Наиболее известен переливт Шайтанского (Медвежьего) месторождения, открытого в 1797.
Агат ‒ широко распространенное ювелирно-поделочное сырье: из него делают вставки в ювелирные украшения, а также камнерезные изделия ‒ небольшие шкатулки, вазочки, блюда, пудреницы и пр.

Источник:
Ларионова Н. Агат / Н. Ларионова // Бажовская энциклопедия. – Екатеринбург: Изд-во «Сократ»; Изд-во Урал. ун-та, 2007. С. 19-20.