Аметист (сущ., неодуш., ед. ч., м. р., Им. п.) - драгоценный, блестящий, прозрачный камень фиолетового цвета из породы кварца.

Этимология: греч. amethystos, от a - отриц. част., и methyein – быть пьяным. Назван так потому, что ему приписывалось свойство предохранять его владельца от пьянства

Аметист. Наиболее ценимый из драгоценных ювелирных камней, принадлежащих группе кварца. Фиолетовый цвет аметиста (до бледного красновато-фиолетового) обусловлен вхождением в структуру кварца примесей железа. Широко известны уральские аметисты со слегка пурпурным оттенком. Одним из древнейших на Урале считается уникальное по обилию и разнообразию драгоценных камней Мурзинско-Адуевское месторождение. В природе аметист встречается в виде кристаллов, которые растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. Аметист также образуется в жеодах, замкнутых полостях в горной породе, напоминающих обычный камень или картофелину, чьи внутренние стенки покрыты наросшими кристаллами. В старину на Урале жеоды называли занорышами.Из кристаллов аметиста в древности изготавляли печати с гравировкой, а также украшения, ограненные в округлую форму. В настоящее время камень используют в качестве материала для огранки вставок для колец, серег, брошей, запонок, бус и т.д. Одновременно щетки мелких кристаллов аметиста применяют как сувенирно-поделочный камень.

Источники:
Ларионова Н. Аметист / Н. Ларионова // Бажовская энциклопедия. – Екатеринбург: Изд-во «Сократ»; Изд-во Урал. ун-та, 2007. С. 21-22.
Словарь иностранных словвошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.