Челябинск (сущ., неодуш., ед. ч., м. р., Им. п.) – город на реке Миасс, центр Челябинской области. Небольшая казачья крепость Челябинская (Челяба) была заложена в 1736 г. по приказу В.Н. Татищева. До этого на территории поселения располагались деревня Селяба и Александровская слобода (1696 – 1700 гг.). По переписи 739 г. население поселения составляло 1061 чел. В дальнейшем население поселения пополнялось в том числе за счет казаков и беглых крестьян, которым целой серией правительственных указов было разрешено не возвращаться к помещикам и закрепляться на новых местах. В XVIII в. поселение называли Челябинском или Челябой. С 1787 года Челябинск стал уездным городом, с 1934 г. – областным. В XVIII – первой половине XIX ст. селение играло огромную роль в торговле со Средней Азией, а также обороне Южного Урала от набегов кочевников.
В конце XIX – начале XX ст. благодаря строительству Транссибирской магистрали город превратился в крупный железнодорожный узел, приобрел важное торгово-экономическое значение. Важно подчеркнуть, что в произведениях П.П. Бажова отражен период строительства магистрали, железной дороги, соединяющей Екатеринбург и Челябинск.
В советское время город превратился в одним из индустриальных и культурных центров страны. В 1976 году его население превысило 1 млн. человек. Сегодня Челябинск – крупный железнодорожный центр, где сходятся широтные и меридиональные магистрали, узел автодорог регионального и федерального значения. В городе есть аэропорт. Челябинск является крупным культурным центром России.

Этимология: одной из наиболее распространенных версия происхождения названия является версия, согласно которой Челябинск является производных от названия поселения Челяба, что на башкирском обозначает «ведро, чашка». Свое название деревня получила из-за особенностей географического расположения поселения в чашеобразной котловине. При этом на территории современного города невозможно обнаружить сколь-нибудь значимую котловину.
По другой версии на картах XVIII в. указаны урочище Челяби и бор Селябской, а также названия Циляби- Карагай. Карагай в татарском языке обозначает «бор, хвойный лес», соответственно, название города может быть связано с соснами, хвойными лесами на берегах реки.
Происхождение слова связывают также с тюркским словом чэлэби – «бог, господин, землевладелец, хозяин», соответственно, возможно, топоним изначально обозначал поселение землевладельцев.
Выявление этимологии топонима затруднено по причине того, что на территории Южного Урала жили разные тюркские народы: башкиры, татары, казахи. Русские записывали названия у разных народов, в результате чего в разных источниках встречались различные версии: Целяби, Циляби, Селябской. Еще в 1773 году в «Географическом лексиконе Российского государства» была использована версия Чилябинск.
Источники:
Матвеев А. К. Географические названия Урала : Топонимический словарь. — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ», 2008. —352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5. – С. 308 - 309.
Поспелов Е. М. Географические названия России: топонимический словарь. — Москва: АСТ; Астрель, 2008. — 523 с. — ISBN 978-5-17-054966-5. - С. 382 - 383.
Уральская историческая энциклопедия/ глав. ред. В. В. Алексеев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург : Издательство Академкнига; УрО РАН, 2000. — 640 с. – С. 594.