Екатеринбург (с 14.10.1924 по 23.09.1991 гг. – Свердловск) (сущ., неодушевл., м. р., ед. ч., Им. п.) - четвертый по численности населения и территории город-миллионник в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исети, в её верхнем течении.
Основан 7 ноября (18 ноября) 1723 года как железоделательный завод Татищевым по указу Петра I. При этом День города с 1987 года отмечается в третью субботу августа. Имя городу было дано в честь императрицы Екатерины I. Название образовано по распространенной в России первой половины XVIII в. модели с использованием морфемы бург «замок, крепость, укрепленный город».
Город располагался в удобном месте, где Уральские горы низки, а верховья рек Исеть, Чусовая, Пышма близко подходят друг к другу.
В первоначальном виде представлял собой укрепленный (для защиты от башкирцев) горный завод. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные металлургические предприятия страны.
В 1781 году Екатерина II даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. Исторический городской герб — серебряная плавильная печь и шахта в зеленом поле.
Открытие в середине XVIII века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Берёзовский) богатых россыпных месторождений золота также дало мощный импульс развитию города. В 1820—1845 в Екатеринбурге добывалось 45 % мирового золота. Это стало первой в мире «золотой лихорадкой».
В конце XIX — начале XX века город был одним из центров революционного движения на Урале. В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева были расстреляны члены семьи последнего российского императора Николая II ((сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови).
14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск в честь Я.М. Свердлова, деятеля коммунистической партии и советского государства. 23 сентября 1991 года городу возвращено историческое наименование Екатеринбург. В 2000-е годы в Екатеринбурге начался интенсивный рост торговли, бизнеса, туризма.
Сегодня по объёму экономики Екатеринбург занимает третье место в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга. Это один из крупнейших в стране центров торговли, финансов, туризма, телекоммуникаций и информационных технологий, важнейший транспортно-логистический узел и промышленный центр. Екатеринбург также является важным административным центром.
Екатеринбург славится своей конструктивистской архитектурой, известными во всём мире музыкантами Свердловского рок-клуба, а также считается «российской столицей стрит-арта».

Екатеринбург. Основан в 1723 году. С 1781 получает статус горного города и становится административным горнозводским центром на Урале. В 1830-е екатеринбургские купцы-старообрядцы открывают богатые золотые месторождения в Сибири, и Екатеринбург становится городом миллионеров-золотопромышленников. С первых лет существования Екатеринбург является культурным центром: в 18 в. здесь открыта одна из первых в России горнозаводских школ, горная библиотека. В 19 в. открываются театр, горное училище и др. учебные заведения. В 1880-е, когда П.П. Бажов приезжает учиться в Екатеринбургское духовное училище, Екатеринбург - уездный город Пермской губернии.
Источники:
Клочкова Ю. Екатеринбург / Ю. Клочкова // Бажовская энциклопедия. – Екатеринбург: Изд-во «Сократ»; Изд-во Урал. ун-та, 2007. С. 125.
Матвеев А. К. Географические названия Урала : Топонимический словарь. — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ», 2008. —352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5. – С. 84 – 85.
Поспелов Е. М. Географические названия России: топонимический словарь. — Москва: АСТ; Астрель, 2008. — 523 с. — ISBN 978-5-17-054966-5. - С. 181
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб: Семеновская Типолитография (И.А. Ефрона). 1890 – 1907. В 86 т. Т. XXXIX (1903): Чугуев — Шен, с. 65.