Кунгурка (сущ., неодуш., ед. ч., ж. р., Им. п.) – село «Городского округа Ревда» на берегу реки Кунгурка близ Екатеринбурга (левый приток реки Чусовая).
Этимология: поселение получило свое название от гидронима. При этом, по писцовой книге М. Кайсарова речка первоначально называлась Камгур. Сегодня невозможно проверить, насколько точен был переписчик. Единство в понимании этимологии лексемы нет. При этом важно помнить, что в бассейне Ирени обитали кунгурские татары, здесь много тюркских географических названий, слово Кунгру широко распространено в топонимии Урала. Широкая распространенность лексемы позволяет предположить, что кунгур обозначал какое-то обычное явление. Например, Е. Д. Золотов считал, что в основе названия – татарское слово конгыр – «бурый». Ученый утверждал, что вода в реке темная и не приятная на вкус, крестьяне не употребляют ее в пищу.
Указанная версия не противоречит иным тюркоязычным толкованиями: по-башкирски бурый – кангыр, по-казахски – конгыр, конгур, в языке половцев конгур – рыжеватый.
При этом название Кунгур не обязательно связано с окружающей географической средой. Это тюркское слово широко распространено как антропоним и этноним. Известная тюркская по происхождению фамилия Кунгуров. Часто встречается антропоним и этноним Конгур (в русской передаче – Конур).
В языке половцев конгур – рыжеватый, русый, что позволяет понять, как возник антропоним и обозначение родоплеменной группы.
По другой версии, появление гидронима может быть связано с карстовыми явлениями в регионе. В таком случае гидроним может быть связан с тюрк. унгур (ункур) «пещера, щль в скалах», монг. хунхэр (искаж. хункур) «долина, впадина, большой овраг».

Кунгурка. Деревня в 38 км к югу от Екатеринбурга и в 25 км от г. Полевского. По распоряжению В.Н. Татищева в 1735 году на этом месте началось строительство мельницы и крепости. Территория входила в границы строящегося казенного Северского железоделательного завода. Рядом протекала р.Кунгурка. Свое название река и поселение получили, скорее всего, от проходившей прежде дороги из г. Кунгур в район Арамильской слободы. В верхнем течении р. Кунгурки было открыто месторождение золота. Появился прииск. В 1896 здесь имелись три золотопромывательных чаши: одна приводилась в движение конным воротом, две другие паровыми двигателями. Для накопления воды и промывки песка на реке Кунгурке возвели две плотины.
Источники:
Кожевников А. Кунгурка / А. Кожевников // Бажовская энциклопедия. – Екатеринбург: Изд-во «Сократ»; Изд-во Урал. ун-та, 2007. С. 224.
Матвеев А. К. Географические названия Урала : Топонимический словарь. — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ», 2008. —352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5. – С. 147 – 148.
Поспелов Е. М. Географические названия России: топонимический словарь. — Москва: АСТ; Астрель, 2008. — 523 с. — ISBN 978-5-17-054966-5. - С. 262.