Мрамор – 1) твердый, различных цветов камень известковой породы, употребляемый преимущественно для скульптурных и архитектурных работ; 2) изделие, изображение из такого камня; 3) употребляется в сравнениях как символ холодности, бесстрастия.

Этимология: В русском языке XII–XVII вв. известны мармаръ, мраморъ, «мрамор», употреблялось иногда и по отношению к другим минералам. Происходит от церковнославянского мраморъ, которое в свою очередь восходит к греческому «блистающий, сверкающий (камень)».

Мрамор. Наиболее ценный строительнный камень. Твердость мрамора средняя, блеск стеклянный и матовый, просвечивать может до толщины 3 см. Мрамор бывает белоснежным, с полосатым, муаровым, пятнистым, свилеватым или жилковатым узором; красным, иссиня-черным, желтым, бурым, зеленым, розовым, серым, голубоватым. На Урале существуют многочисленные месторождения белого и цветного мрамора. Одно из самых известных ‒ Полевское месторождение в 12 км. от г. Сысерть. Чисто-белые сорта мрамора высоко ценятся скульпторами. Мрамор широко применяется для создания монументальных произведений, для облицовки зданий и сооружений. Неоднокоратно упоминается в сказах и очерках.

Источники:
Ларионова Н. Мрамор / Н. Ларионова // Бажовская энциклопедия. – Екатеринбург: Изд-во «Сократ»; Изд-во Урал. ун-та, 2007. С. 257.
Этимологический словарь современного русского языка. Сост. А.К. Шапошников. В 2 т. Т. 1. – М., 2010. – 586 с. – С. 540.