Сысертский (прилаг., неодуш., м. р., ед. ч., Им. п., полная форма) горный (прилаг., неодуш., м. р., ед. ч., Им. п., полная форма) округ (сущ., неодуш., ед. ч., м. р., Им. п.) или Сысертский округ – местное название территории, включающей хозяйство трех заводов: Сысертского, Полевского и Северского.
Родина П. Бажова. Заводы округа были основаны в 1732 г. Генниным. Впоследствии ими владел род Турчаниновых. Родоначальником рода, по легенде, которая, к сожалению, на сегодняшний день не подтверждена, являлся турецкий подданный Михаил Филиппович Турчанинов, привезенный в Соликамск с русско-турецкой войны 1672 – 1681 гг. Его выкупил из плена подьячий соликамской приказной избы Аверкий Кирилов и взял приказчиком на солеварню, записав под именем Филиппа Трофимовича.
Благодаря поставкам ко двору высококачественной медной посуды Турчанинову удалось завоевать расположение императрицы Елизаветы Петровны. Благодаря своим связям при дворе в 1757 году ему удалось одержать победу за контроль над трем уральскими заводами в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых. Он получил разрешение выкупить в «вечное и потомственное владение» Гумешевский рудник, Полевской, Северский, Сысертский заводы. Эти предприятия впоследствии составили основу Сысертского горнозаводского округа (раннее – Полевского горного округа).
Управляя заводами, проявил себя способным предпринимателем: реорганизовал производство, сделал ставку не только на выпуск металла, но и изделий из него (полосовое и кровельное железо, предметы домашнего обихода и т. д.). По указанию Турчанинова была начала добыча и художественная обработка малахита, он много сделал для формирования высокого спроса на изделия из этого минерала, в результате чего предприниматель получил немалый доход, был создан целый ряд уникальных произведений искусства.
Турчанинов распорядился бесплатно отпускать жителям строительный лес. Бесплатными были лекарства, медицинское обслуживание и обучение в школе. При Троицком и Полевском заводах были организованы школы для жителей заводских поселков, которые содержались за счет Турчанинова. Рабочие имели месячный отпуск с содержанием на всю семью. При Турчанинове в Сысерти появились зоопарк, зимний ботанический сад, научная библиотека, минералогический и археологический музеи.
Во время пугачевского восстания Турчанинов построил вокруг заводов укрепления, вооружил мастеровых, руководил обороной заводов, что позволило отбить все атаки превосходивших по численности восставших, не допустить их на уральские предприятия. Эта победа имела важное значение в подавлении пугачевского бунта. В 1783 году Екатерина II пожаловала Турчанинову потомственное дворянство. На гербе нового дворянина изображалась серебряная цапля, держащая в правой руке камень. Изображение цапли вплоть до начала XX ст. использовалось в качестве клейма продукции металлургических заводов Сысертского округа. Сегодня турчининовская цапля изображена на гербе города Сысерть.

Этимология: название административной единицы связано с названием города Сысерть, расположенного в 40 км от Екатеринбурга .

Сысертский горный округ. Занимал площадь 240 тыс. дес., или 2500 кв.км. Он представлял собой полосу с севера на юг 40 верст шириной и с востока на запад 70 верст длиной. Жители сельской местности работали на рудниках, заводах, занимались кустарным ремеслом, старательством, добычей строительных материалов, изготовлением огнеупоров, добывали платину, хризолиты. В 1890 в восточной части округа насчитывалось 40 железных, 19 хромистых и один марганцевый рудников. С 1823 в округе велись работы по вымывке золота на 8 приисках. В конце 19 в. годовая добыча золота достигала в среднем 26 пудов. Находили крупные самородки. С 1823 по 1896 было добыто 1066 пудов золота. В округе добывали горновой, тальковой, бутовый камни, кварц, известковый, речной и формовочный пески, огнеупорную, опочную и белую глину, известняк и даже каменный уголь.
Источники:
Кожевников А. Сысертский горный округ / А. Кожевников // Бажовская энциклопедия. – Екатеринбург: Изд-во «Сократ»; Изд-во Урал. ун-та, 2007. С. 396.
Пирогова Е. П., Неклюдов Е. Г., Ларионова М. Б. Род Турчаниновых — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008. — 352 с.